Küche

Hier dampft und brutzelt es.

Infos

In unserer Küche wird jeden Tag das Frühstück und Mittagessen sowie Nachmittagssnacks frisch zubereitet. Dabei wird auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet. Auch Allergien, Unverträglichkeiten und Intoleranzen werden dabei berücksichtigt. Wir orientieren uns dabei an dem Programm „Fit Kid“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. 

Zudem nehmen wir am EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch teil und werden einmal pro Woche mit frischem Obst und Gemüse sowie frischer Milch von Erzeugern aus der Region beliefert.

Grundsätze

  • abwechslungsreiche, nährstoffreiche Ernährung mit zwei Fleischgerichten oder einem Fleisch- und einem Fischgericht pro Woche
  • Wahl von saisonalem Obst und Gemüse
  • Wahl höherwertiger Fleisch-, Geflügel- und Fischprodukte (Fischprodukte nur mit MSC-Siegel)
  • Wahl von Bioprodukten beim Discounter, insbesondere bei folgenden Produkten: Eier, Erdbeeren, Paprika, Tomaten, Bananen, Gurken
  • Verwenden frischer Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Petersili usw.)
  • häufige Wahl von Vollkornprodukten (z.B. Vollkornmehl, Vollkornnudeln, Vollkornbrot/-toast)
  • gesunde Zubereitungsform (geeignetes Öl zum Anbraten, Würzen mit z.B. Bio-Gemüsebrühe)

AG Gesundes Essen

Die Arbeitsgruppe besteht aus zwei Familien und erstellt die wöchentlichen Speisepläne.